В этой статье мы собрали краткую информацию о монтаже крыши. Надеемся, информация из статьи будет способствовать Вашему пониманию основных аспектов этого процесса. Установка крыши, как правило, являет завершающим этапом возведения дома — к нему переходят после возведения фундамента и стен.
Виды крыш:
Сложность монтажа крыши, в первую очередь, зависит от её вида. К основным видам конструкций кровли можно отнести следующие:
-
Односкатная — наиболее простая из перечисленных конструкций. Как правило, используется в хозяйственных (нежилых) постройках. Основная причина, по которой данный вид кровли не используется в загородных домах (помимо, менее эстетичного вида) — существенные снеговые нагрузки сибирской зимой (если площадь большая, наверняка, с такой крыши зимой придется сбрасывать снег).
-
Двускатная конструкция получила самое широкое распространение. Такую кровлю возводят на банях, коттеджах и т.д. Т.к. конструкция состоит из двух простых скатов, её монтаж также не доставляет больших проблем рабочим.
-
Четырехскатная кровля имеет ряд подвидов: вальмовая, полувальмовая, шатровая. Монтаж такой конструкции немного сложнее двускатной, однако такой вариант кровли представляет больше возможностей для проектирования дизайна мансардного этажа. У вальмовой крыши два ската имеют форму треугольника, еще два — трапеции. Полувальмовая — сочетает в себе четырехскатную конструкцию (в нижней части) и двускатную (в верхней). Шатровая кровля состоит из четырех скатов в форме треугольников (по сути, похожа на пирамиду).
-
Ломанная. Вариантов такой конструкции множество, но всех их объединяет наличие изломов, которые могут находиться посреди скатов, либо по фронтальным сторонам.
-
Многощиповая конструкция кровли является самой сложной и требует сложной стропильной системы. По сути, такая кровля представляет собой конструкцию неограниченной формы.
Конечно, существуют и более «экзотические» виды конструкций (например, купольные и т.д.), но они практически не используются в коттеджном строительстве в Сибири. Отметим, что наши партнеры готовы смонтировать кровлю любой сложности. При выборе конструкции кровли также нужно учитывать, что чем она сложнее и чем больше площадь, тем больше понадобится дополнительных (доборных и других) элементов (помимо большего объема кровельного материала).
Кровельные материалы
После того как Вы определитесь с видом конструкции кровли необходимо выбрать один из видов кровельного покрытия.
В нашем магазине вы можете приобрести следующие виды материалов:
От выбора конкретного кровельного материала зависит вид стропил, их количество и другие технические характеристики всей кровли. Для монтажа кровли помимо кровельных материалов понадобится (если вы планируете утеплять кровлю) утеплитель, гидро- и пароизоляция, доборные элементы и крепеж. С расчетом всех необходимых материалов вам помогут менеджеры нашего магазина.
Монтажные работы
Монтаж кровли, как правило, начинаю с укладки мауэрлата на армопояс по всему периметру стен. Мауэрлат представляет собой толстый брус, являющийся, своего рода, фундаментом под будущую стропильную систему. В связи с этим необходимо уделять внимание прочности и корректной (по уровню) укладке мауэрлата: чтобы не было перекосов, а все стыки дерева были надежно закреплены.
На уложенный мауэрлат монтируют стропильную систему. В качестве стропил, как правило, выступают толстые доски или бруски. Для монтажа стропильной фермы используют стяжки, перемычки, распорки и ригели. Мы рекомендуем не экономить на качестве материалов для стропильной системы, т.к. на нее ложится вся кровельная нагрузка.

После возведения стропильной системы и обрешетки можно переходить к следующему этапу монтажа крыши.
Кровлю укладывают в несколько слоев (так называемый «кровельный пирог»):
-
пароизоляция (для защиты утеплителя от влаги, скапливающейся внутри дома);
-
утеплитель (для сохранения тепла в доме и поглощения уличного шума);
-
гидроизоляция (чтобы не пропускать влагу с наружи дома, например, от дождя, на утеплитель);
-
обрешетка/контробрешетка (для обеспечения возможности крепления финишного покрытия) с вентиляционным зазором (чтобы влага, попавшая на гидроизоляцию могла испариться);
-
кровельный материал (финишное покрытие).

Утеплитель, как правило, укладывается между стропилами в несколько слоев с перекрытием, для обеспечения максимального энергосбережения дома.
После того, как утеплитель уложен, можно приступать к монтажу пленки пароизоляции. Она натягивается изнутри (со стороны чердака) и крепится к стропилам строительным степлером.
Последующие этапы монтажа производят с наружной стороны. Над теплоизоляцией натягивается гидроизоляционная мембранная пленка. Крепление пленки осуществляется строительным степлером по обрешетке. Финишное покрытие крепится к обрешетке.
В результате профессионального выполнения работ, у вас будет возведена прочная и надежная крыша, защищающая от дождя и снега, поглащающая шум и сохраняющая тепло.
Заказать услугу монтажа кровли в Томске и области Вы можете по телефону 8 (3822) 705-770 и 8 (3822) 701-770 или на нашем сайте.