Материалы и покрытия

Большинство материалов для кровли и фасада изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Многослойное покрытие защищает материал от атмосферных воздействий и увеличивает срок службы изделий.

Оцинкованный металл

Толщина покрытия оцинкованного металла варьируется от 75 до 240 г/м². Чем больше толщина цинкового покрытия, тем  больше стойкость листа. Технические характеристики этого металла регламентируются ГОСТ 14918-80, ГОСТ Р 52246-2004, либо стандартами EN 10142 и JIS G 3302 у иностранных производителей. Покрытие имеет специфический рисунок  кристаллизации и со временем может темнеть за счет образования оксида цинка и солей на поверхности. За счет своей пластичности и хорошей способности к вытягиванию и штамповке без нарушения покрытия, этот материал широко используется в промышленности, в том числе и при изготовлении профнастила. Способность к штамповке и вытяжке выражается в обозначении СВ (сложная), ВГ (весьма глубокая), Г (глубокая), Н (нормальная). Толщина такого металла может варьироваться в диапазоне от 0,35 до 2,0 мм, но, как правило, для изготовления профнастила используется металл толщиной 0,4-1,1 мм.

Покрытия на основе полиэстера.

Полиэстер - наиболее дешевый вариант покрытия с основой на полиэфирной краске толщиной в 25 микрон в том числе 5 микрон грунта. Глянцевая поверхность, способность противостоять ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Но всё же для полиэстерного напыления механические нагрузки представляют собой серьезную проблему, поэтому он не рекомендован в условиях высоких эксплуатационных нагрузок и загрязнений внешней среды. Требования к этой продукции регламентированы ГОСТР 52146-2003, для иностранных производителей стандартами 3312, EN10169-1-2003 и EN10346-2009. Однако для использования в кровле на частном доме это самый доступный и оправданный вариант. Большой выбор производителей обеспечивает и максимальную цветовую палитру – металл с покрытием полиэстер, как правило, доступен во всех традиционно используемых цветах. По сроку эксплуатации он находится в пределах 10-30 лет, при гарантийном сроке до 10 лет – зависит от конкретного производителя. 

Матовый полиэстер. Матовый полиэстер с толщиной 35 микрон основан на полиэфирном покрытии с матовой поверхностью, поэтому не возникает блеска на солнце. Относительно низкая устойчивость к механическим воздействиям. Также матовый полиэстер имеет низкую стойкость цвета. Для профнастила, металлочерепицы и пр. с покрытием матовым полиэстером срок эксплуатации составит 15-20 лет. Производители предлагают разные сроки гарантии – до 10 лет. 

Двусторонний полиэстер - В сравнении с обычным полиэстером имеет повышенные защитные свойства. Сталь нового поколения с покрытием из полиэстера и повышенным содержанием цинка в защитном слое придают изделию приятный внешний вид и дополнительную защиту металлической основы с обеих сторон. Толщина такого покрытия составляет 25 мкм. Этот материал отлично подойдет для возведения забора вокруг вашего дома, такой забор прослужит вам многие годы. Гарантия до 20 лет. 

Матовые (текстурированные) с полиэстеровой основой.

Viking (Викинг).  Для покрытия характерна высокая стойкость к различным механическим воздействиям и ультрафиолету. Продукция шведского концерна AkzoNobel, выпускается на заводе ArcelorMittal (АрселорМиттал). Основан «Викинг» на полимерном покрытии F670, с матовой структурой. Блеск для покрытия «Viking» составляет менее 5%, для сравнения у обычного полиэстера – 30-80%. Покрытие толщиной 35 микрон. Производителем предоставляется гарантия сроком на 1 год, при ориентировочной эксплуатации в течение 15-20 лет. На фоне стандартного полиэстера покрытие выигрывает за счет высокой стойкости к воздействию ультрафиолета. 

Velur (Велюр). Текстурированный модифицированный полиэстер от ArcelorMittal (АрселорМиттал). Покрытие толщиной 35 микрон, имея высокую адгезию, прочность при Т-изгибе, обратном ударе. Также для покрытия характерна твердость в сравнении со стандартным полиэстером. Состав металлического покрытия отлично защищает изделие от коррозии и повреждений. Предоставляется гарантия на 10 лет, срок эксплуатации достигает 15-20. 

Safari. Поверхность покрытия матовая и имеет вид натуральной черепицы, такой необычный подход к отделки своего дома заставит обратить на себя внимание, особенного любителей природной красоты. Толщина полимерного покрытия составляет 35 мкм. Толщина защитного слоя 275 г/м². Гарантия: до 20 лет. 

Покрытия с рисунком на полиэстеровой основе. 

Разработкой данного покрытия профнастила, металлочерепицы, металлического сайдинга занимается концерн DongBuSteel (ДонгБуСтил). Покрытие толщиной 25 микрон, имеет всевозможные рисунки, в том числе светлое, тёмное дерево, сосна, светлый камень, античный дуб, кортен-сталь. На оцинкованный стальной лист нанесение производится с помощью офсетного способа. Покрытие с основой на полиэстере и . Гарантия предоставляется производителем на 10 лет, но по сроку эксплуатации превышает и 20-35 лет, зависит от особенностей цинкового слоя.  Ecosteel (Экостил). Представленное южнокорейским брендом покрытие толщиной 30 микрон. Воспроизводит рисунок камня (белый камень) или дерева (сосна, клен, мореный дуб). Покрытие без содержания вредных для человека веществ. На покрытие с полиэстеровой основой предоставляется гарантия производителя 10 лет, но срок эксплуатации равен 15 лет. Цинковый слой составляет 120г/м². 

Colority Print - текстурированный полиэстер с толщиной стали 25 мкм. Толщина полимерного покрытия 30 мкм. Colority Print станет оригинальным решением для вас и вашего дома. Это инновационное покрытие имеет на себе рисунок нанесенный методом офсетной печати. Такой рисунок имеет отличную устойчивость к выцветанию, а так же благодаря своей цветовой палитре, применение этого материала ограничивается только вашей фантазией, каждый сможет выбрать расцветку по своему вкусу, будь то камень или светлое дерево. Монтаж изделия производится гораздо проще, чем отделка натуральным материалом, так же изделие имеет противопожарные свойства и не нуждается в антисептической обработке, а благодаря высокой устойчивости к коррозии и механическим повреждениям будет радовать Вас много лет. Гарантия от производителя: до 20 лет. 

Покрытия на основе полиуретана.

Полиуретан. Обычно покрытия с полиуретановой основой с толщиной 50 микрон. Производят несколько известных брендов, в числе которых Granite (Гранит), Armacor (Армакор), Prisma (Призма), Pural (Пурал). Основной разницей брендов является тот факт, что Pural  - торговая марка от известного финского концерна Ruukki, Granite – от бельгийского Arcelor, Prisma – от английского Corus. 

Отличие внешнего вида заключается в шелковисто-матовой поверхности. Для изготовления подобного покрытия используется модифицированный полиуретан.  Текстурность покрытия обеспечивается за счет гранул, высокая прочность достигается благодаря акрилу. Полиуретан отличается стойкостью к воздействию ультрафиолета, химическим веществам, которые содержатся в атмосфере крупных городов. Обеспечена долговечность эксплуатации полиуретановых покрытий и при морском климате – дополнительным подтверждением является отличная стойкость по отношению к солевому туману. Следует отметить простоту обработки листов профнастила, металлочерепицы либо стального сайдинга с помощью полиуретанового покрытия, эффективность разрезания, без появления микротрещин в условиях низких температур. 

Длительность эксплуатации достигается за счет высокой прочности используемого покрытия с полиуретановой основой – в течение 20-40 лет. Зависит срок эксплуатации от конкретного цинкового слоя, сохраняя целостность покрытия и яркость цвета. Срок гарантии для профнастила или металлочерепицы с подобным покрытием может быть до 25 лет, зависит от выбранной торговой марки.